(no subject)
Jun. 13th, 2011 12:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Жизнь других
Я часто бываю на фанатских сайтах, посвященных «Гарри Поттеру». Пожалуй, нет нужды говорить, что русский и украинский фандом Гарри можно считать едва ли не самыми большими в Сети. Количество фанфиков, повествующих о перипетиях жизни героев Роулинг до, после и во время всем нам хорошо известных событий, огромно, интерес к миру Гарри Поттера не угасает, и, в общем, тут нет ничего удивительного.
Альтернативные истории о Гарри и его друзьях полны самых разных приключений, событий и даже – и в первую очередь – отношений. Это, кстати, одна из отличительных черт фандомного творчества, «отделяющих» его от оригинала. Как любят шутить поклонники Поттера, если бы герои романа узнали, в какие отношения и с кем их принудили вступить авторы, они в тот же миг начали бы вынашивать планы мести.
Среди всего этого творчества для меня лично наиболее интересными являются так называемые «слэшные» произведения, а проще говоря, истории с гомосексуальной тематикой. И дело даже не в том, что в них зачастую герои, в романе бывшие врагами, становятся страстными любовниками и даже (о волшебные нравы!) женятся, а в том, насколько яркими, проработанными и литературно сильными являются эти истории. Не говоря уже о том, что они составляют едва ли не 40 % фанарта.
В чем же дело? Откуда такой интерес к историям взаимоотношений двух мужчин? И больше того – такой трепетный подход к ним? Я не видела ни одного более-менее достойного фанфика, в котором гомосексуальные отношения подвергались бы критике, герои оказывались изгоями общества или играли в какие-то пошлые игры. Нет, чаще всего история продумана и построена таким образом, что мы, читатели, волей-неволей погружаемся во внутренний мир героев и вместе с ними проходим их непростой путь, непростота которого, кстати, часто не связана с гомосексуальностью как таковой. Мы просто узнаем (почти случайно, по мимоходом брошенным репликам), что профессор Снейп или Сириус Блэк, или Гарри Поттер – любят мужчин. И далее история развивается так, как ей самой угодно.
Мне кажется, что сегодня в обществе существует мощный запрос на понимание гомосексуальных отношений. Такие отношения практически не отражены в «традиционной» литературе, той, которую все мы привыкли читать или которую нам привыкли преподавать в школе. В западноевропейской нарративной традиции рассказаны, показаны, воспеты и освящены гетеросексуальные отношения. Они существуют в переплетениях историй, они повествуют о том, как два человека разного пола встречаются, узнают друг друга, общаются и сталкиваются с различными сложностями… Другими словами, они контейнируют тревоги и радости гетеросексуальной пары, давая возможность осмыслить отношения на разных уровнях. Это в разные моменты жизни помогает паре осознать себя в сообществе, а сообществу – увидеть и воспринять пару.
С гомосексуальными отношениями иначе. Долгое время они были если не вне закона, то вне морали уж точно, и генеральным, ключевым нарративом сообщества вытеснялись. Даже сегодня – заговорите с кем-нибудь из ваших знакомых о гомосексуальности, и скорее всего, это слово он или она произнесет вполголоса. Так, будто речь идет о неодобряемой социальной практике, а не об одной из форм человеческих взаимоотношений, любовных взаимоотношений, объектных отношений.
Пока гомосексуальность скрывалась, цензурировалась и вытеснялась, говорить о ней, рассказывать, осознавать было невозможно. Говоря языком Фрейда, вся энергия общества уходила на сдерживание импульса. Но затем, когда все формы отношений, в том числе гомосексуальные, вырвались из пут морализаторства, возникла настоятельная необходимость увидеть это и понять, как же с этим обращаться.
И как это часто бывает, реакция, ответ, констеллировались в дискурсе юношеского и сказочного. Будучи наиболее гибкой и восприимчивой к новым энергиям и состояниям, юношеская среда мгновенно отреагировала запрос общества, сложив ему свой личный – но в итоге глубоко коллективный – нарратив.
Вопросы, которые столь часто боятся задавать себе так называемые взрослые члены сообщества, дети и юноши поставили относительно легко. Как они встречаются? О чем думают? Как влюбляются? О чем мечтают? Что мучает их и так же ли они любят, как мы? И настолько ли они далеки от нас, как мы думаем?
Сегодня учителя, родители, психологи много спорят о том, как воспитывать детей, как говорить с ними о разных «нетрадиционных» формах общения и отношений. Забывая, что подлинные отношения и общение лежат за пределами какой бы то ни было традиции и складываются из особой спонтанности души. Но там, где они останавливаются, боясь «сказать или сделать не то», дети идут дальше, не ожидая, что им что-то скажут. – Какой ужас! – Кричат поборники нравственности, - в Европе на уроках литературы обсуждают истории об однополой любви! Это пропаганда!..
Пропаганда?..
Мне кажется, так может рассуждать только человек, привыкший к историям, которые что-то навязывают. Человек, личная жизненная история которого всегда сопровождалась чужими идеями, без опыта слушания, чтения и узнавания истории самой по себе. Увы, многие из нас слишком хорошо помнят вопрос школьного учителя: «Чему учит эта книга (фильм, спектакль, музыкальная пьеса)?» Если ты с детства знаешь, что повествование о чем-то – это всегда пропаганда, то в любом обращенном к тебе слове ты будешь искать пропаганду.
Но существует удовольствие от чтения. Существует узнавание нового и уникальный эксперимент, когда каждый выражает то, что для него важно, а другой слушает.
Взгляните, как они живут, это совершенно иначе, чем у нас! Может быть, для нас это невозможно, но как же они гармоничны в этом и как они счастливы. Как… как… как… мы?..
И вот я думаю: в огромном фандоме, наполненном самыми разными людьми, с самыми разными интересами, способами общения и выражения себя, говорят об однополой любви.
Говорят о любви. Говорят много, радостно и вдохновенно. Иногда тревожно. Иногда печально. Иногда горько и с завистью. Но всегда – с интересом. Пытаясь понять, - как это: быть другим.
Есть такой фильм немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка - «Жизнь других». В нем рассказывается история агента немецкой спецслужбы Штази. Начав слежку за двумя политически неблагонадежными людьми, он поневоле вовлекается в их жизнь и попадает в какой-то совершенный обморок непонимания: они смеются, плачут, занимаются любовью, встречаются с друзьями – и они враги народа. Что же такого есть в их жизни, чего нет у меня? – с отчаянием спрашивает себя он. Ответ оказывается простым.
В их жизни есть жизнь других.
Действительно ли гомофобы боятся геев?
Date: 2011-11-02 10:39 am (UTC)Небольшое вступление.
Греческое слово ἔχθρα (exthra) означает горькую неприязнь, отвращение или враждебность к кому-либо, а также зависть или гнев.
А еще ἔχθρα означает внешний. См., например, – экстраверт, экстрадиция, экстракция и т.д.
И вряд ли эти слова – омонимы. Мне кажется, за таким терминологическим единством стоит глубокий биологический смысл. Одним из фундаментальных отличий живого организма от неживого образования является наличие у первого внешней мембраны (перегородки с управляемой проницаемостью), с помощью которой он осуществляет контролируемый обмен веществ с окружающей средой – с тем, что им не является. Т.е. он "берет" то, что ему необходимо, и "выбрасывает" то, что ему не нужно. Это – наиболее примитивная биологическая агрессия, экспансия, эксплуатация внешних по отношению к мембране организма ресурсов – "того, что снаружи",– "тем, что внутри". Таким образом, любой живой организм может быть таковым, только тогда, когда он отделен от "всего, чем он сам не является", а значит, на самом глубоком биологическом уровне в нем должен работать встроенный механизм враждебности к иному, тому, что снаружи – ἔχθρα по отношению к ἔχθρα.
Физиологи этот механизм называют иммунитетом. Серьезные нарушения работы иммунной системы чреваты смертью организма. Наверное, это аксиома.
Теперь, собственно, к статье. Помимо прекрасного текста, пропитанного пафосом гуманизма, мое внимание привлекло еще кое что.
Цитирую: "…Взгляните, как они живут, это совершенно иначе, чем у нас! Может быть, для нас это невозможно, но как же они гармоничны в этом и как они счастливы. Как… как… как… мы?.."
Т.е., автор недвусмысленно выказывает к "ним" сочувствие и при этом отделяет (экстрагирует) себя от "них". В основе такой амбивалентности может лежать разнонаправленность сознательных и бессознательных устремлений – с одной стороны, потребность быть "приличным" человеком, каковой должен "милость к падшим призывать", и с другой – невидимая и неумолимая работа биологического механизма защиты от чуждого.
Иммунитет (как биологический, так и психический) в норме начинает работать только тогда, когда организм реально соприкоснулся с аллергеном (чем-то чуждым, распознанным как опасность). Здесь же аллерген, "инфекция" изначально встроена в психику. Этой "инфекцией" является латентный гомосексуализм, который имманентно присущ всем нам. Бессознательное об этом "знает", но воспринимает его спокойно до тех пор, пока такая бисексуальная психика не встречается с внешней агрессивной манифестацией гомосексуализма, которая становится провокатором. И тогда здоровая психика реагирует на собственную гомосексуальную компоненту, как на биологически вредную. Возникает, своего рода, "аутоиммунная" реакция в виде отрицания и избегания этих неприемлемых компонентов собственной психики. Так возникает гомофобия. И действительно, эмоция, соответствующая избеганию – страх (φόβος). Затем это неприемлемое содержимое проецируется вовне – обычно, на сам объект-провокатор. А уже адекватной реакцией на этот внешний объект, наделенный негативными качествами, будет ответная агрессия (соответствующая ей эмоция – гнев, ненависть). Для этого явления тоже можно сконструировать наукообразный греческий термин-химеру. Вполне подходит еще один греческий синоним слова ненависть – µισώ (мизо или мезо). См., например, мизантроп – человеконенавистник.
Тогда получается, что гомофобия выражает отношение человека к собственному, обычно латентному, гомосексуализму, а вот его отношение "ко всяким пидарасам" – это гомомизия!
Таким образом, бессознательная потребность защиты мизераблей всяческого рода, скорее всего, восходит к потребности защитить перверзные компоненты собственной души от собственной биологии.
Re: Действительно ли гомофобы боятся геев?
Date: 2011-11-02 03:46 pm (UTC)Мне очень нравится Ваше различение гомофобии и гомомизии. Это интересное наблюдение, и очень тонкое. Но вот в отношении мебран и живых существ с их агрессией я не согласна. Я потому и написала эту статью, этот пост, чтобы показать, насколько разными могут быть природные процессы, в которых всегда участвуют другие – будь то члены стаи, хищники, жертвы, соседи в экосистеме, организмы-симбиоты, – и процессы социально-человеческие, в которых другим часто не остается места.
Живой организм – не тот, который отделяет себя от окружающего мира, а тот, который является открытой системой, далекой от равновесия. Системой, через которую проходит непрерывный поток энергии и материи. При этом такая система действительно что-то принимает из так называемой окружающей среды, а что-то отправляет в нее, отторгая или выдавая в качестве отходов. И кстати, большинство биологических отходов одних существ является пищей для других.
Всегда для других. И всегда для себя. Если смотреть на жизнь и на все, что в ней существует, как на единый процесс, то мембраны и границы становятся условностями, которые в частных случаях помогают сохранить текущий паттерн, но не более. Если в какой-то момент ради сохранения системы (выживания) понадобится полностью перестроить этот паттерн, границы откроются и – в нескольких поколениях – будет проведена трансформация системы. И все, что было "злом" и отторгалось, будет впущено и признано "добром". Добро и зло, "экстра" и "интра" существуют, как мне кажется, только в человеческой реальности. В природе нет враждебности, как нет и милости в нашем понимании. В ней есть отношения.
Что же касается «милости к падшим»… Да, наверное, мне хотелось ее призвать. Но это смотря кого считать падшими :) Я, согласно своей очень категоричной картине мира, падшими считаю тех людей, которые не могут признать гомосексуальных отношений настолько, что вредят гомосексуально-ориентированным людям: унижают их, оскорбляют, демонстративно отворачиваются или шарахаются в общественном транспорте. Такие люди действительно нуждаются в милости. Все же остальные – просто в том, чтобы свободно и спокойно выражать свое сексуальное и любовное желание так и с теми, как и с кем им этого хочется.
Они действительно другие. И это счастье. Потому что другой человек, отличаясь от меня, дает мне больше, чем дал бы мой клон, моя копия. Он дает день моей ночи и пускает луну воздушным шариком моего дня. С другим человеком можно играть, спорить, сомневаться, исследовать, радоваться. Понимать, что он всегда будет другим, и я всегда буду другой. И здесь тоже есть очень тонкий нюанс. Мой душевный иммунитет нужен мне для того, чтобы знать, кто я, а не для того, чтобы защититься от другого. Нет, конечно, если, не дай Бог, мне бы встретился маньяк или отравитель, или вор, или кто угодно, кто стремится не взаимодействовать со мной по принципу обмена, а отнять, не дав ничего в ответ, – тогда иммунитет действует как защита. Но во всех остальных случаях он всего лишь одежда, которая, метафорически говоря, обозначает границы моего тела и сохраняет для меня то, что есть только мое и чем я – в силу природных причин – ни с кем не могу поделиться. И я бы не стала называть это агрессией. Это данность.
А, да, и я действительно отделяю себя от гомосексуалистов, потому что гетеро-ориентирована. Другими словами, я люблю мужчин. И хотя женщины восхищают меня и дарят мне вдохновение, я все-таки предпочитаю гетеросексуальные отношения. У меня и у тех, кто предпочитает гомосексуальные отношения, одна и та же музыкальная тема, но аранжирована она по-разному. И по-разному звучит эта музыка. Я готова слушать, а значит, мне нужно отделиться от них и замолчать самой. Вот я и пробую. Но не могу удержаться от комментариев :))