cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09

Зал тихонько зашумел, потом кто-то спросил, не вставая:

– Вы действительно считаете, что солдат главнее физика?

– Я?! – возмутился Виктор.

– Так я понял из вашей повести «Беда приходит ночью».

Это был белобрысый клоп десяти лет от роду. Виктор крякнул. «Беда» могла быть плохой книгой и могла быть хорошей книгой, но она ни при каких обстоятельствах не была детской книгой. Она до такой степени не была детской книгой, что в ней не разобрался ни один из критиков: все сочли ее порнографическим чтивом, подрывающим общественную мораль и национальное самосознание. И что самое ужасное, белобрысый клоп имел основания полагать, что автор «Беды» считает солдата «главнее» физика – во всяком случае, в некоторых отношениях.

– Дело в том, – сказал Виктор проникновенно, – что… как бы тебе сказать… всякое бывает. (с)

И Вы!))))))

Date: 2013-10-23 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
"А поговорить?"))))
Любите "Лебедей"?

Re: И Вы!))))))

Date: 2013-10-23 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Обожаю "Хромую судьбу", как выяснилось :) Читала очень давно, я тогда только начинала что-то понимать в Стругацких и литературе вообще. А тут мне подкинули ссылку, и это... Оторваться невозможно. Я знаю, что "Гадкие лебеди" - это вставной роман из "Хромой судьбы" и что он вроде бы издавался отдельно. Наверное - да, люблю и его тоже.
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Потому что про АБС я могу часами)))))

"Гадкие лебеди" - совершенно самостоятельное произведение, писаное "в стол" без надежды издать. А когда сочинялась в большой степени автобиографическая "Хромая судьба", под "вставным романом" изначально подразумевался "Град обреченный". Он имел те же перспективы, что и "Лебеди", но был любимой вещью самих авторов, и кромсать его на роль Синей папки рука не поднялась - насобирали отрывков из "Лебедей".

"Лебеди" - это... такая максима, знаете, идеалистическая довольно-таки, но все равно прекрасная вещь, рекомендую:)
Edited Date: 2013-10-23 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Не заткну ни за что! :) Я не очень хорошо ориентируюсь в творчестве Стругацких, но "Хромая судьба" и "Понедельник" меня поразили. А еще - "Отягощенные злом". Они какие-то... невероятно элегантные, что далеко не всегда бывает с умными людьми. Чаще умными оказываются те, кто, по меткому выражению деток из "Судьбы", поддерживает наше мнение, неважно, насколько грациозно :)

Обязательно нужно почитать "Лебедей"...

П.С.

Date: 2013-10-23 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
И да, "Хромая судьба" у меня тоже в числе самых-самых их повестей, перечитываю в психотерапевтических целях и все такое - это одна из тех книг, с которой всегда легко и никогда не надоест. Хотя, казалось бы, о старости по большому счету - по меньшей мере, Натанычи так считали. Но написанное не равно прочитанному.
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Бедный Банев.
А десятилетнего клопа интересовала только концепция книги :))
Ах, где же эта годичной давности статья, выложенная у себя tjorn о вымышленном диалоге между М и молодым специалистом-айтишником ( написано было после просмотра последней бондианы))
Была бы созвучна теме)))
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Мне тоже все время жалко Банева в этой сцене :) И все время крутится в голове мысль: "Эти дети не станут с вами церемониться".

Date: 2013-10-23 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Знаешь, вот эта пропасть между "нормальными" и "нестадартными"..
И в "Волны гасят ветер" - в принципе, это то, что происходит сейчас, по-моему.Раскол.
Банев не понимает, что эти дети уже в "других отношениях с Миром" ( "Понед-к начинается в субботу"). Он думает, а как же руки отца , большие и сильные, и он, отец, самый-самый, и играет в войну и в тигра? Все это на свалку? Но они, дети будущего, "которое уже запустило когти в настоящее" уже правда способны зачастую обходиться без этих "розовых соплей" - с их точки зрения, розовых соплей. А для нас это выглядит как черствость, жестокость..
Они - другие. Но, для коммуникации с нами, "нормальными" :)), все же неплохо бы применять сочувствие, как инструмент поддержки нас - ведь нам же неуютно. Страшно.

Раскол.

Date: 2013-10-23 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Ага. Они эту тему планомерно "отрабатывают". Концентрическим приближением. Сперва - "Волны гасят ветер", где "виной" Расколу - Странники. Потом - "Лебеди", где всё уже ближе... земнее... хотя всё так же есть странные, нездешние как бы, Мокрецы. И, наконец - "ОЗ". Где уже никто и ничто ИЗВНЕ - не "в ответе". Всё - естественно. Всё - из нас. Всё - через нас.

Re: Раскол.

Date: 2013-10-23 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
У меня аж мурашки пошли - спасибо.

Date: 2013-10-23 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Я не думаю, что все так просто на самом деле. И руки отца, когда он - настоящий и умеет по-настоящему воевать, и действительно - тигр, очень нужны. Проблема в том, что эти дети появились в мире, где такого отца нет. Этот мир болен и зависим, он впал в розовые сопли именно потому, что не знает настоящих чувств, он забыл, какие они. А дети живут в тех обстоятельствах, которые им предложены, в тех, в которых они рождены. Я думаю, система вылечит себя и выстроит новую реальность, но для многих из "старой" реальности (забавно, что я только что комментировала в дискуссии о безотцовщине в психологии, вот где угар) это будет странно, ненормально и больно. Но это не проблема новой реальности, это проблема старых ран и старых заблуждений.
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Да, это так. и все остальное - тоже согласна.
Просто определенные родители не ценят сильных детей, способных вытащить их из старых заблуждений. Боятся их, как минимум. А как максимум - оболванивают.
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Увы. И это самая главная проблема. Потому что для того же Банева, как он сам признает, его иллюзии важнее реальной жизни и будущего, которое может быть интересным, ярким, страстным, сильным. Когда понедельник начинается в субботу, потому что ты обожаешь свою работу и того, кто рядом с тобой, и идеи твои хлещут через край, и твое племя живет в гармонии с миром, и счастливо. Нет, он хочет "пить и закусывать". И если дети против, то они должны выглядеть дураками. Бейтсон хорошо описал такие игры как шизофреногенную связь, когда больная система навязывает своим детям болезненные паттерны, но стоит "вынуть" ребенка из такой семьи (коллектива, компании), как он становится самим собой и раскрывается.

Банев - хороший человек.

Date: 2013-10-23 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Порядочный и на данном жизненном этапе достаточно честный перед самим собой. Для "нормального", я имею в виду:) К финалу - предельно честный. Большинство же людей "старого" мира, нашего мира... ну, Вы прочитайте или вокруг посмотрите. Это без комментариев.
Степень преступности взрослых по отношению к детям (которых они так обожают называть своими, "воспитывать" и учить "думай, как я") может быть разной. Виктор, бросивший семью когда-то там в мохнатые годы, в итоге оказывается ближе дочери, чем ее мамаша. Но вопрос ставится ребром: "они уходят" - и от плохих родителей, и от тех, кого принято считать хорошими - от всего, что составляет основы нашего социума, к чему мы так привыкли, что стали считать единственно возможным.

Re: Банев - хороший человек.

Date: 2013-10-23 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Степень преступности взрослых по отношению к детям (которых они так обожают называть своими, "воспитывать" и учить "думай, как я") может быть разной. Виктор, бросивший семью когда-то там в мохнатые годы, в итоге оказывается ближе дочери, чем ее мамаша. (c)

Да. Я согласна. Я судила Банева слишком жестоко. Как человека, который "должен знать и понимать". Но он действительно сделал все, что мог. Подписываюсь под каждым словом :)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
это проблема старых ран и старых заблуждений.

Об том и книжка:)

Date: 2013-10-23 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
На самом деле, самое безжалостное касательно раскола и Будущего - это "Улитка на склоне". Вот там полный, как говорится, веер - "Изя, всё". А в "Лебедях", помните, какой финал? - "Диана Счастливая" и "Не забыть бы мне вернуться". Тема та же - тональность совсем иная.

"Волны" - где-то между. С очень явственным, кстати, посылом, что "коммуникаций" вообще добивается исключительно Наша сторона, причем не всегда в том есть нужда и смысл...
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
"Улитка" - одна из очень немногих книг Стругацких, которое я прочла максимум два раза. "Второе нашествие марсиан" и "Град обреченный" - тоже к ним относятся.
Я не могу объяснить, почему - просто больно, болезненно было продираться, читая. Будто неосознанно погружаешься в детство-юность родителей и..что-то стыдное находишь там, причем я имею ввиду не жизнь моей семьи, а жизнь родителей в определенный период времени, жизнь страны. Для меня там выхода нет из тупика.
"что "коммуникаций" вообще добивается исключительно Наша сторона" - нам нужнее :)
И, я уверена, есть нужда и смысл - облегчить жизнь наших детей, тянущих нас в определенном смысле на своем горбу. И мы все равно меняемся, мутируем)), пусть уже медленнее, чем в 20 лет.
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Я читала "Улитку" 1,5 раза - целиком со второго захода:)) Это очень жесткая и жестокая вещь. Одна из лучших, впрочем, но депрессняк на выходе обеспечен.
"Второе нашествие" действительно тоже в этом ряду. Но там немножко смещенные акценты. Там скорее вопрос, надо ли лезть грудью на амбразуру, если можно (и вправду можно - в реальности "Нашествия" это не лицемерие) жить и так. Или если пока так можно. Тоже нынче весьма актуально...
Чего уж тут объяснять - все это было, через все это поколение наших родителей и несколько предыдущих прошли. И я, кстати, не знаю другого автора, в творчестве которого вся жизнь Мифа СССР, мифологии нашей новейших времен, порожденной людьми этого государства, отражена так полно и последовательно. От расцвета до гибели ее и забвения.

Date: 2013-10-23 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Я не умею писать, к сожалению, я уже признавалась в этом в ЖЖ)). Вот.. нечитабельны для меня эти три вещи еще и потому, что...над всеми остальными есть второй ( и более) слой - есть Надежда. Небо. Царство Божие. Вот же косноязычие-то)) Есть слои, которые можно считывать всю жизнь, по мере взросления - и они каждый раз новые. Замечательна фраза из "Хромой судьбы", когда Ф. Сорокин оглядывает книжную полку, ища, что почитать: "А.П.Чехов. Нет, полгода еще не прошло".
А в этих трех книгах для меня нет такого слоя. Наверное, не доросла до понимания, не вижу. Или эти слои боли поколений наших родителей неподъемны для меня.
"Думаю, у существ с иным сознанием.." - но ведь существа выросли, инициированы из расы землян. А вдруг у всех есть эта возможность? Ну, или у большинства? Просто другие спят дольше, сложнее под микитки расталкивать и долго очень.
Извините за щенячий оптимизм :)

Date: 2013-10-23 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Это я не над ответом 3часа думала - это я домой ехала :)

Все у Вас с письмом нормально:) И да, для меня эти три вещи тоже самые тяжкие. Хотя на счет безысходности "Града обреченного" - не знаю... спорно, трудно... Роман ведь дико сложный, и никто из профессиональных филологов, сколь мне известно, так им толком и не занимался (разве что тихо у себя на кафедре) - что вы, что вы, это же жанровая литература, ага.

Касательно Контакта, коммуникаций и всеобщего равенства возможностей, понимаете, я не верю в счастье для всех даром в пределах этого мира (здесь должен быть грустно улыбающийся смайл). Это мировоззреньческое различие, в принципе не устранимое. И на самом деле очень здорово, что мы говоримо о нем спокойно, а не начинаем люто флэймить из-за расхождения в нюансах сугубо личной картины мира или выдавать дуг другу фразы типа "Ваша коренная ошибка заключена в том..." :) (потому что чаще всего происходит именно это). "Вопрос религии" - тут ничего не попишешь.
Edited Date: 2013-10-23 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Наверное, у меня сейчас такое состояние души, что и вправду хочется "счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным". Последние года полтора я нахожусь в этом странном, никогда не испытанном до сих пор чувстве, потоке..чего-то - несмотря на мелкие и бесящие своей неотвязностью болячки и прочую нестабильность бытия :) И к женскому счастью, в исконном его понимании, это не особо имеет отношения. Да, и на разнообразные тренинги по обретению позитивного настроя я не хожу :). Что-то просто есть - и я, пользуясь моментом (а вдруг завтра раздача слонов закончится??)), просто спешу делиться - порой глупо и по-щенячьи. Потому что ну куда мне столько? "Ты же лопнешь, деточка" :))
Счастье ведь понятие внеконфессиональное *мудро кивая, сказала я* :))))

О коммуникациях

Date: 2013-10-23 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
"Нам нужнее"
Мы глупее:) Природа у нас такая - лезть туда, куда не пускают. И тоска. Экзистенциальная, прости Господи:)) Думаю, у существ с иным сознанием - у таких, какие они в книгах АБС - это тоже есть, только проживается иначе. Они, по определению, дальше видят и яснее понимают, что восстановление прежних связей невозможно.

годичной давности статья

Date: 2013-10-23 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
"Гадёшыш"?!?!
"Но - КАК?..."
В смысле, как именно созвучна? :-)
Ну, кроме того,что новый Q мне очень напоминае БолКунаца... но не в ТОМ аксепте, о котором, собственно, фанфик.:-))))))
ТОТ аксепт вообще тут несущественен, ИМХО... хотя охотно верю, что с подросшим БолКунацем беседы на темы пола и морали могут вестись примерно таким же побытом.:-))))
Edited Date: 2013-10-23 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] midday-22.livejournal.com
Ну, неуправляемые ассоциации - наше все)))))
У меня всплыл в памяти мой коммент к этой статье как раз из "Хромой судьбы", о дитятке, который смотрит на тебя невинным взором и думает,типа, ты сам дурак, но тебе мало, ты еще и из меня дурака пытаешься сделать. Ведь и Банев, вернувшись с достопамятной беседы с гимназистами, злясь, все же признает, что пытался с ними играть и валял дурака, пока ему не надавали ( весьма деликатно, ИМХО) по мордАм, и он тогда он взвыл, что с ним невежливы.
А не фиг из детей придурков делать :)) а то они потом растут и превращаются в Q, которому, в принципе, все равно. как и в какой форме до велеречивых долбо--бов достучаться - лишь бы достучаться.
Если найдешь - выложи этот пост,плиз :))
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
А текст лежит здесь http://www.diary.ru/~undel21/p182516162.htm :-)

Date: 2013-10-23 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Я все-таки нижайше приношу хозяйке извинения за флуд о том, чего она не читала.

Date: 2013-10-23 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Да ну, Вы что, я получила море удовольствия, это было прекрасно :) И много нового для себя узнала.

Date: 2013-10-23 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Читайте их! :))) Они прекрасны.

Date: 2013-10-23 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] cantadora-09.livejournal.com
Спасибо. Нужно обязательно прочитать, а некоторые - перечитать. "Улитку на склоне" я читала, "Волны гасят ветер" читала, а вот "Второе пришествие марсиан" и "Град обреченный" и "Гадких лебедей" - нет. Как дойдут руки - возьмусь и прочитаю. Спасибо Вам за наводку ;)

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios