cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09

Помимо различия между знаком и символом, важно также различие между знаком и схемой. Схема – продукт редукции сложного к простому, реального, явленного – к представлению. Скажем, если мы возьмем рисунок человека, и последовательно уберем из него сначала цвет, затем объем, затем уникальные черты лица, останется некая базовая структура: туловище, две руки, две ноги и голова – которая не существует в реальности, однако, постоянно действует в нашем мышлении, помогая распознавать человека в окружающих нас формах и живых существах.

Схема может быть знаком или частью знака, если мы доверим ей такую функцию, – как, например, изображения человечков на дорожных указателях и светофорах. Нет нужды изображать на дорожном знаке подробный портрет человека, когда нам важно просто подчеркнуть, что здесь нужно идти или стоять, или двигаться с определенной скоростью. Но есть один нюанс: знак нельзя «нарастить» до полноценного объекта. Если, снабдив схему «в обратном порядке» цветами, формами и подробностями, мы можем получить конкретное изображение, адресованное к определенному образу или системе образов, то знак в этом смысле абсолютно непроницаем: ему незачем дополняться, его функция исчерпывается формой.

Почему это важно для понимающей практики? Да потому, что в работе с клиентом мы всегда пользуемся тем или иным набором знаков, символов и схем. Когда присутствует вся эта «троица», процесс происходит естественно. Но стоит лишь упустить что-то одно или, что хуже, одно принять за другое, как вы рискуете искалечить душу и собственную, и своего клиента.

Очень часто в юнгианском дискурсе большое внимание уделяется символам, и малое – схемам и знакам. Результатом становится неспособность клиента и терапевта поддерживать контакт с обыденной реальностью, где сломанный водопровод представляет собой результат прорвавшейся трубы, а не иссякшей милости бессознательного. В психоаналитической терапии очень активно работают со знаками, но совершенно не понимают символов. И вот уже вы не можете заговорить о бутылке вина, чтобы вас не посчитали орально-ориентированным типом с бессознательными алкоголическими замашками. И, наконец, представители большинства помогающих практик совершенно не умеют схематизировать, и потому не могут увидеть одну и ту же структуру в мифологических, религиозных, научных, магических и психотерапевтических изысканиях.

Выбрав что-то одно, мы неизбежно становимся бедными. Мы грабим сами себя, утешительно нашептывая себе, что «обошли конкурентов», даже если называем это достижением объективной истины. Мы поджимаем одну ногу, скрючиваем пальцы на руке и остаемся в полной уверенности, что наш метод эффективен. А если нам при этом больно и неудобно – что ж, подлинно истинный метод требует жертв.

Понимание и практика понимания – это фрактал. Каждая последующая часть этой структуры повторяет предыдущую, но только на более сложном уровне. Важно: не на более высоком, а на более сложном. Система циклична, и она подобна самой себе, включая на одном круге «реальность», на следующем – «знак», дальше – «символ» и «схему». И все они соотносятся друг с другом непрерывно и гармонично. Слова, которые вы читаете сейчас, – лучшее тому доказательство. Буквы, из которых они составлены, представляют собой знаки, слова – схемы первого уровня, помогающие распознавать комплексы значений (как, например, слово «буква», которое обладает постоянной формой и целым рядом смыслов, в зависимости от контекста). И, наконец, предложения создают одновременно символы (смысл) и схемы (будучи осознаны как структуры).

А теперь давайте представим себе, что какого-то из этих элементов не хватает. Сделать это нетрудно: достаточно вспомнить сочинения третьеклассников («Дед увидел зайца. Он выстрелил.»), инструкции по эксплуатации различных приборов («вставьте шнур А в разъем Б и разместите так, чтобы ответвление С…»), или беседу двух магов-самоучек («И тогда мое астральное тело достигло соединения с акашей, так что я метафизически почувствовал присутствие Ра, отчего моя кундалини…»).

Все это постоянно присутвует в понимающей практике. Всегда. Она балансирует на грани этих крайностей, подобно Шуту Таро, всегда скользящему по краю пропасти, из которой задумчиво глядит крокодил. И только осознанность помогает ему не грохнуться в пропасть окончательно, или же изящно перейти ее, постигнув сиюсекундную многогранную мудрость.

Двигайтесь постоянно. Не мечитесь между формой и содержанием, вибрируйте с ними. Не ваше сердце, не ваша голова, не ваши действия и не критическое мышление создает практику. Ее создает все ваше существо. На всех уровнях сразу.


j26474_1211536565

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios