cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09


Опасная нежность толерантности

Толерантность – модный тренд нашего времени. Причем как в позитивном, так и в негативном ключе. Как в нормальной, обыденной, живой практике повседневной жизни, так и в бешеных спичах людей, которых раздражает само это слово.

Не так давно я в очередной раз встретила в Сети упоминание о толерантности – в контексте… ну, разумеется, терпимости к плохому, ко всему тому, что «нормальные» люди не выносят, и что только в западных гнилых демократиях подается как предпочтительная социальная ситуация.

Меня поражает невежество подобных оценок. Во-первых, толерантность не имеет отношения к токсическому терпению и накапливанию раздражения внутри вместо того, чтобы свободно выражать его вовне. Здесь речь не идет о посттоталитарных привычках молодых демократий.

Толерантность означает гибкость настройки. Сегодня вы находитесь в одной ситуации, а завтра она немного меняется, и те подходы, планы, стратегии, которые работали вчера, сегодня не имеют смысла, или же их смысл не имеет прежней силы. Если вы толерантны, то в свободном режиме пересматриваете свои возможности и органично реагируете в потоке.

И вот я думаю… откуда такое неприятие толерантности как явления, откуда такая сильная аллергия на это слово, зачем столько внимания уделять тому, что, в принципе, само собой разумеется, если ты живешь в свободном и открытом обществе? Если ты живешь собственными интересами и не занимаешь чужого времени и пространства, а кто-то чужой не занимает твоего.

Может быть, это эхо прошедшего времени? Эхо ХХ века?

Толерантность как молчание, толерантность как закрывание глаза на фашизм, на коммунизм, на массовые казни и пытки. Как тишина внутри страны, которая терпит, не зная зачем, диктатора, просто потому, что она привыкла к абсолютной власти и не понимает, не узнает другого, со своим заточенным на тоталитаризм зрением? Вина за самих себя, коварно выползающая из подвала, когда сознание спит и в столь же привычной «кухонной» дискуссии можно сотрясти воздух сакраментальным: - А не были бы мы такими толерантными!..

Нет, уважаемые господа. Как раз если бы вы были толерантными и обладали минимальной способностью реагировать на живые вызовы, видеть меняющиеся обстоятельства и чувствовать на вкус правду и опасность, того, что происходило в ХХ веке, не было бы. Или оно существовало бы в меньших масштабах. Потому что там, где есть толерантность, там нет тоталитаризма. Там нет одной точки зрения, готовой для всех и «предлагаемой к терпению». Там есть решение, которое принимается здесь и сейчас, в условиях неопределенности.

Другой человек – это всегда неопределенность. Но фокус в том, что неопределенность – и мы сами. Во взаимоотношениях этих неопределенностей и рождается толерантность. Инструмент изменения. Инструмент понимания. Инструмент интересной и полной жизни.

Музыка толерантна. Как толерантны вода, небо, животные и горы.

Как толерантна душа.


Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios