Jun. 14th, 2011

cantadora_09: (Default)
За пределами нарциссизма

Мысли оставляют самые глубокие раны…

Дж. К. Роулинг


Нарциссические наполнения приходят тогда, когда нет своих собственных. Или, вернее, свои собственные столь замучены и нелюбимы, что остаются в глубине и покрываются валютными эмиссиями, взятыми взаймы у других.

Я могу быть хорош только в том случае, если:

- у меня есть деньги;
- у меня есть статус;
- у меня есть отношения (как статус и форма);
- у меня есть власть.

Все остальное – вариации этих бессмертных месседжей, прокручиваемых на внутреннем экране и «выдаваемых в эфир» с уникальным постоянством.

Когда-то давным-давно, когда мы были маленькими, наши наполнения были близко к поверхности, они были очевидными. И мы не задумывались о том, насколько эти наполнения красивы, ясны другим, адекватны. Они просто были у нас, и, собственно, мы были ими. Конечно, мы получали обратную связь, и в первую очередь, от наших родителей. Они, как могли, в меру своей собственной честности, открытости и наполненности, отвечали на запросы нашей самости. На ее бытие в этом мире.

Некоторым из нас не повезло. Родительская, окружающая, социальная среда оказалась невосприимчива к их наполнениям. Это была не проблема того, кто прав или неправ – просто некоторые элементы не нашли своего сочетания. Но так как душа – это очень сложный и многомерный процесс, то у некоторых людей, не найдя сочетания, она начинает отыскивать причины. И говорит себе: мои содержания, мои открытия, мой внутренний мир – неправильные. Другие отличаются от меня, и другие лучше знают. Вот эта сентенция – это не ощущение, не чувство, не переживание. Это мысль. Мысль, которая, словно колючей проволокой, обматывает самость, не давая ей показывать себя, экспериментировать собой, говорить «да» и «нет» разным явлениям своего опыта и узнавать, что же ей на самом деле нужно. У этой плененной самости остается лишь один выбор: создавать все новые и новые симулякры взаимодействия, для того, чтобы обмануть среду, которой она «не подходит». И наиболее необычайное – что самость и смотрит из этих симулякров, будучи уверенной, что паттерны ее зрения – это паттерны реального мира.

Выхода из этой ловушки не существует, если решать задачу выхода. К задачам выхода относятся: формы и способы диагностики, долгосрочные и краткосрочные стратегии психотерапии, бихевиоральные попытки изнасиловать свои страхи.

Есть вариант прекратить решать задачу выхода. Просто потому, что любая стратегия выхода из нарциссизма будет означать воспроизведение среды, которая говорит самости: «Ты не подходишь».

Есть возможность быть самими собой и радоваться тому, что есть. Возмущаться самости, стесняться ее, играть с ней, шутить ее, ласкать ее, просить ее подождать, задавать ей вопросы и отвечать ей. Любоваться ею и присутствовать при ее появлении.

Это и есть терпение. Никакой психотерапевтической техники. Только будь там, где ты есть, и будь собой. И если самость расцветет, и ты не назовешь это освобождением, это и будет чудом.


Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios