(no subject)
Apr. 25th, 2011 01:54 pmСколько во мне любви?
Что такое любовь, что такое власть, что такое зависимость?
Очень часто о любви говорят так, как будто это вещь. «Давать любовь», «принимать любовь», «относиться с любовью». Как будто где-то в столе лежит эта драгоценность, чуть ли не фамильная реликвия, и цель жизни – научиться правильно ею манипулировать.
… Моя бабушка предлагает мне взять с собой домой салат. «Поешь, ты его так любишь». Салат совсем простой – из яиц и зелени, мне ничего не стоит приготовить его. Она хочет показать свою любовь ко мне. Но я, конечно, лучше знаю, что ей нужно, и вместо того, чтобы взять ее любовь в том виде, в котором она дает мне, читаю ей длинную мораль или просто осуждающе смотрю. Если не физически, то уж эмоционально отпихивая этот несчастный салат.
Я, конечно, лучше ее, потому что все знаю о чрезмерном кормлении и оральном насилии и о том, чем зависимость отличается от любви… И потому просто взять то, что она дает мне, я не могу. Обязательно нужно самоутвердиться. Напомнить, так сказать, кто есть кто.
Мои бедные, простые, симпатичные, работящие, встревоженные, испуганные родственники. Я смотрю на них так, как будто они в чем-то лично виноваты передо мной. Ну конечно, виноваты – они совсем не яркие, не шикарные, не блещущие интеллектом и не понимающие сложных метафор, ни бельмеса не подозревающие о психоанализе… Как они могли? Как они посмели быть просто людьми и иметь отношение ко мне – такой одаренной, красивой, значительной и большой?.. Позор, да и только.
Любовь – повсюду. Нет места, где ее не было бы. Не нужно идти в храм, в театр, в цирк, в зоопарк, в эзотерическую общину, в постель, чтобы ее там встретить. Она прямо здесь. Она ничего не стоит и выглядит совсем не блестяще. И каждый – каждый – выражает и открывает ее другому так, как может.
Мы придумываем правила, системы, протоколы и заповеди, для того, чтобы защититься от прямого выражения любви. От прямого выражения всего на свете. Мало ли что тот прохожий на улице сделает мне, если на углу не будет стоять полицейский, готовый сдержать любые его действия и мои ответы?
Как-то мне случилось слышать о человеке, который, будучи уже взрослым и сознательным, попал в автокатастрофу и ослеп. У него было в жизни много других неприятностей, начиная от неудачных родов и заканчивая сложными отношениями с людьми. Но вот что интересно: ослепнув, он не только не отчаялся, но и принял решение освоить новую профессию, переехать из своей деревни в город и начать там частную практику. Свои первые встречи с новыми людьми этот человек начинает с того, что протягивает им свою визитку. На карточке написано: «Такой-то и такой-то. Психологическое консультирование, психотерапия».
Он только начинает учиться, и его стремление начать частную практику для многих выглядит странно. А тем более странным кажется его «навязчивое» протягивание визитки при встрече. Но мне кажется, здесь дело в другом.
Протягивая свою карточку, этот человек предлагает нам разделить его надежду. Надежду на то, что все будет хорошо, что он сможет выучиться и помогать другим. Что ему не нужно будет убеждать себя каждый день в том, что он – не чета «нормальным», зрячим людям, которые не ценят своей зрячести. Не нужно будет собирать розетки на убогом предприятии для слепых и сетовать на отсутствие надписей шрифтом Брайля на остановках и вывесках.
И я подумала: сколько любви в этом человеке. Задиристой, робкой, расшатанной, но все же – любви…