cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09
Для меня, собственно, это о том, в чем разница между символом и знаком, образом и обыденной реальностью, и опять - о буквализме, которого все-таки следует избегать.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tjorn в В чём разница между "осовремененной" экранизацией/постановкой и ...
... опошленой?... скорее - обессмыслененой. Лишённой смысла в процессе попытки особо доходчиво этот самый смысл донесть до "потребителя смыслов". Странно? Зато - правда.

Даже на первый взгляд очевидно, что сам разговор о глубине требует присутствия в образе второго плана, чего-то, что не явлено, но отчетливо присутствует, скрывается – и тем самым раскрывается его первым планом. Очевидны и средства, соединяющие два плана образа: это аллюзия, реминисценция, ассоциация – намек, напоминание, сведение воедино.
Представляется, что проблематично, прежде всего, качество второго плана. Так, соотнесение персонажа с реальным прототипом способно вместо глубины добавить ему плоскости, и это, кстати, ставит серьезную проблему перед комментатором, сообщающим читателю сведения, не просто лишние для восприятия образа, но уплощающие этот образ. Сведение художественной сцены к текущим (в каком бы времени они не происходили), актуальным событиям создает памфлетность, заведомо противопоставленную глубине. Воспроизведение в портрете жеста, виденного в другом портрете, заставит говорит скорее о подражательности, чем о глубине. И т.д.
В чем тут дело? По-видимому, в том, что указанные соответствия находятся, на самом деле, в пределах одного плана, не выводят нас за пределы наличной действительности, действительности явленной. Реальность и литература, реальность и живопись оказываются однородны с этой точки зрения, они не составляют сочетания планов – они работают одинаково, проявляя или не проявляя в явлениях (литературы или действительности) того, что не явлено, иного, внеположного наличной действительности. Художник же ищет именно иного. Александр Блок записывает в январе 1912 года, в разгар работы над «Возмездием» – исторической, казалось бы, поэмой: «Пока не найдешь действительной связи между временным и вневременным, до тех пор не станешь писателем, не только понятным, но и кому-либо на что-либо, кроме баловства, нужным».

Отрывок из
t_kasatkina в О глубине образа

Вот поэтому такие вечные "узкости" с осовремененными постановками Шекспира. С одной стороны, "вечность тем" так и подталкивает под руку:
- Ну, а что? Ведь тем же люди живут, так же дышат! Почему же не происходить действию в 21 веке, в привычных-понятных-актуальных декорациях и бытовых условностях?!
Но отчего-то туго сепарируется со-ВРЕМЕННОСТЬ этих самых условностей и ВНЕ-временность этих самых тем. А Вечность показательной казуализации не терпит. Она от неё, как тонкая драгоценная ткань - от неосторожного трепания "в пир и в мир", рассыпается. И становится как-то тоскливо и недоумЕнно... "А что, собственно, ЭТО было?..."
Что... зачем... о чём... кому... "нахуа"... What's Hecuba to him, or he to Hecuba…
Крайняя "гекуба" у меня была весной, после просмотра "Гамлета" в Александринском театре. Всё хорошо. А кое что даже красиво... но вот эта самая проклятущая "нетленная сучность" истории... делась куда-то...утекла меж пальцев. И стало ... ску-у-у-у-учно-о-о-о-о-о....

Два плана должны наложиться один на другой так, чтобы внутреннее не существовало нигде, кроме как во внешнем (любое выговаривание внутреннего впрямую ведет к утрате глубины), образ должен начать являть иное, иное должно начать проступать и преобразовывать образ, порождая в нем смысл, не могущий быть заключенным в очевидно явленном. Это сочетание планов должно вызвать у зрителя или читателя чувство растерянности и потрясенности.... когда в этюде «Девушка расчесывает волосы»[ix] Коро повторяет жест Венеры Анадиомены Тициана, мы видим, как в очень юном существе пробуждается и овладевает им древняя стихийная сила, та, которую греки называли Афродитой, как эта сила вновь является в мире в образе, как человеческое существо становится, по сути, лишь одним из явлений этой силы, и если она покинет его – оно будет опустошено, - мы испытываем потрясение, а не скуку от повторения.
Отрывок из t_kasatkina в О глубине образа
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios