cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09
- Когда же я смогу выбраться отсюда?
- КОГДА НАЙДЕШЬ ТУ, ЧТО РЕАЛЬНА.
- Это какой-то подвох?
- НЕТ.

Матушка посмотрела на себя.
- Вот эта, - сказала она.

Терри Пратчетт. Ведьмы за границей


Таро, помимо всего прочего, позволяет понять, что все наши знания рекурсивны. Не то, что не существует единой истины и можно бесконечно блуждать в переплетениях значений, означающих и означаемых, как говорят постмодернисты. И не клубок, которому нет ни начала ни конца. А именно рекурсивность – когда одно понятие влечет за собой другое, другое отсылает к третьему, третье – к четвертому, а четвертое снова возвращает к первому. Получение «знания» или понимания происходит не по принципу накопления или увеличения некоторого качества, а по принципу восприятия «взаимоподсвечивания» всех этих метафор и идей. То есть, если предельно упростить ситуацию, получится, что «сепулькарий – это место для хранения сепулек, а сепульки – то, что хранится в сепулькарии». И это все, что нам известно о мире и происходящих в нем процессах.


Это очень тонкий момент. Нарративная ловушка, в которую попадают почти все, оказываясь перед калейдоскопическим богатством рекурсивной логики, включающей метафоры, символы, определения, взаимосвязанности значений и неожиданные смыслы. Включающей, в конце концов, понимание того, что отрезок земли измерен линейкой, для нанесения делений и определения шагов меры на которую, ее однажды приложили к отрезку земли. Что здесь правда, а что – ее отражение? Рекурсивная логика помогает понять, что вся суть в том и состоит, что не все точки сети смыслов и явлений, которую мы привыкли называть жизнью, ложны или истинны – они не значимы как таковые, вне связи друг с другом.

Позитивистская парадигма эпохи Просвещения концентрируется на объектах, на узловых участках сети, и говорит: «Вот, есть истина, она лежит в этой точке, и мы ее познаем. Все, что не она, – ложь». Постмодернистская парадигма неклассической науки говорит: «Этих точек множество, их больше, чем мы можем себе представить и, тем более, познать. Ни одна из них не может быть, следовательно, понята как истинная или ложная, и ни одной не может быть отдано предпочтение. Мы просто блуждаем среди призраков. Оставим попытки познания вообще.»

Те и другие эпистемологически наивны. И, как это ни смешно, постмодернисты еще более позитивисты, чем сами позитивисты. Потому что первые абсолютизируют объекты как объекты (в рамках ньютоно-картезианско-лапласовского детерминизма), а вторые – абсолютизируют связи и множества как объекты. Бог первых – субъект, говоря языком лингвистов и теории коммуникации, подлежащее в предложении: кто (что)? Бог вторых – предикат, сказуемое в предложении: что делает? что сделает? Но и то, и другое – не более чем разные способы создания изолированного объекта из текучей, подвижной и многофакторной реальности.

Мы никуда не ушли от причинно-следственной картины мира. Мы остались там же, где и были. Все идеи мира как текста, бесконечной цитаты и перекрестных ссылок, которые, дескать, ничего не означают, игры с сознанием и скоплениями метафор – не более чем переходный этап, способ справиться с ужасом утраты первично-позитивистского взгляда на действительность. Сказать «мир нереален» – это все равно, что сказать «мир реален», но только наоборот. Потому что таким способом ты уже обозначаешь дихотомическое строение своего мышления, где есть понятия «реальности» и «нереальности». Невозможно разделить мир на целостность и единство. Древний универсальный нарратив о грехопадении человека, отделенного от Бога, наполнен потрясающим юмором, потому что напоминает философам дуалистического толка, что, пока они находятся здесь, в человеческой форме, ангел с мечом их собственного рассудка ревностно охраняет Эдемский сад.

Если принять рекурсивную логику как способ восприятия, в котором все равно всему и все со всем соотносится, мы получим... квантовую физику. А еще дзэнское сознание. Такое, которое не замирает ни на секунду и постоянно находится в состоянии поля вероятностей, а не жесткой земной или небесной тверди. С этой точки зрения действительно не существует правильных и неправильных теорий или представлений о реальности. Другое дело – куда и к чему эти представления применять. Если вы начнете рассчитывать траектории движения бильярдных шаров с помощью квантовомеханических уравнений, результат будет неутешительным. Равно как и попытка понять законы микромира при помощи ньютоновской модели. Это и есть ключевая тема, которая не звучит в постмодернизме, и которой там не хватает, с моей точки зрения. Вопрос не в том, истинна ли твоя теория «вообще», а в том, соответствует ли она конкретному запросу. У дерева есть корни и есть листья. Оно не висит в воздухе. И если ты понимаешь, на каком уровне намерен решать проблему, совершенно не важно, какую теорию или инструмент ты при этом используешь, – важно лишь, насколько они будут адекватны сложившейся ситуации. Только и всего.

В этом смысле система Таро, да и любая понимающая практика, – если так можно выразиться, гомеопатична: то есть, она подбирает воздействие по принципу подобия – не похожести или одинаковости, а именно подобия – адекватности, способности образовать вместе один паззл. Это изумительно отражено в XIV Аркане Таро Кроули – Искусство. Алхимическая смесь нового качества возникает только при условии добавления в котел веществ и ситуаций, между которыми возможны и существуют взаимоотношения. Никак иначе. Это и есть то, что «работает» в любой психотерапии, в любой целительской практике или взаимодействии с людьми. И, в определенном смысле, этому нельзя научить. Оно просто возникает по мере того, как терапевт (оператор) изменяет себя, обучаясь ощущать живую изменчивую реальность и привыкая к тому, как она в нем действует. Отпуская страх безумия и неизвестности, переставая надеяться на учителей и теории, отрываясь от заданных координат и представлений о самом себе. Каким способом это будет достигнуто – опять же, неважно. Кто-то приходит к этому через кушетку психоаналитика, кто-то – через анализ сновидений, кто-то – через магические ритуалы или телесную психотерапию. Когда это происходит, тип практики становится незначим. У реальности нет адептов.

Поэтому-то вопрос о том, в каком месте – в начале или в конце группы Старших Арканов – стоит карта Шут, не имеет смысла. Шут – это фокусная точка, показывающая механизм рекурсивной логики и взгляд из реальности. Он единственный знает все, не зная ничего. Потому что ничего не хочет знать. «Нет никакого ада, нет никакой вины. Это может кому-то казаться смешным, но все всё равно равны…»*


db_AC-_XIIII_-_Kunst1



*Из песни Максима Леонидова «Дети лобстера»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios