cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09
Оригинал взят у [livejournal.com profile] may_witch в "Tarot of Trees": обзор колоды.



"Таро деревьев" было выпущено американской художницей Даной Дрисколл (Dana Driscoll) в 2009 году. Идея создать колоду, посвященную деревьям, возникла в 2007 году - во время сотрудничества художницы с орденами AODA (Ancient Order of Druids in America) и OBOD (Order of Bards, Ovates and Druids), а также из ее увлечения Огамом; работа над картами продолжалась почти 3 года... На сайте Aeclectic Tarot эта колода вошла в Топ-10 колод 2009 года.

В своей книге "The Tarot of Trees: artwork and meanings" художница объясняет концепцию колоды следующим образом (позволю себе перевести цитату, т.к. не все знают английский): "...Почему в этой колоде нет ни одного изображения человека, а только растения, деревья, цветы и животные? Ответ очевиден… Если в своей битве за настоящие деревья мы, так или иначе, потерпим поражение, я наполню ими мир - или, хотя бы, памятью о них. Деревья воплощают природу – все ее величие и всю ее боль. Почему я не изображаю на своих работах людей, спрашиваете вы? Их и так уже слишком много в этом мире".

"Таро деревьев" создано в традиции уэйтовских колод и содержит стандартное количество карт - 22 Старших и 56 Младших аркана. Соответственно, восьмым арканом является "Сила", а одиннадцатой идет "Справедливость". Две карты в колоде имеют оригинальные названия – десятый аркан, "Колесо Фортуны", в "Таро Деревьев" звучит как "The Wheel of the Year" – "Колесо года", а двенадцатый вместо "Повешенного" носит название "The Inverted Tree" ("Перевернутое" дерево, эзотерическое, шаманское "древо ветвями вниз").

Каждая масть Младших арканов имеет свою цветовую гамму, указывающую на сезонные соответствия мастей – светло-зеленые, золотистые и голубые оттенки характерны для масти Кубков, которые художница ассоциирует с весной, более насыщенные – зеленые, коричневые и ярко-голубые тона - Жезлам - "летней" масти. За осень "отвечают" тревожные красно-золотые Мечи, а зиму, соответственно, представляют Пентакли, изображенные в холодных тонах - от синего и фиолетового до льдисто-белого...

В книге указаны только прямые значения карт; впрочем, художница указывает, что работает и с перевернутыми позициями, однако использует их скорее интуитивно: "Солнце (солярная сущность, а не карта Таро) - это лучшая метафора для перевернутых карт. В солнечный, безоблачный день свет проливается на Землю со всей своею силой. А облачный, хмурый день может олицетворять перевернутую позицию большинства карт в колоде. Мы все также можем видеть свет и чувствовать солнечное тепло в облачную погоду, но не сможем увидеть само солнце, его лучи..."



Каждое дерево в колоде обладает своим "характером", все карты очень яркие, "говорящие" – "Сила", сумевшая вырасти на голой скале, как будто карабкающаяся наверх по отвесному склону, или "Королева пентаклей" – заботливое дерево, укравшее своими ветвями искорку тепла посредине холодной зимы…

В книге также приведены несколько авторских раскладов. Впрочем, поработав с "Таро деревьев", могу сказать, что колода универсальна, и отвечает на вопросы практически любой тематики - впрочем, проблемы духовного плана, поиск путей развития и т.д. идут, пожалуй, лучше всего. Прекрасно она показывает и отношения людей, внутренние причины тех или иных действий, поступков...

Колода показалась мне достаточно "женской" – мягкой, не "рубящей с плеча", дающий подчас ответы поистине поэтичные (поэтому на какие-то совсем уже бытовые вопросы "идти в магазин или полежать на диване" я бы ее использовать не стала). Не случайно "титульной" картой, изображенной на обложке и определяющей общий характер колоды, является Верховная жрица. Однако, "Таро деревьев", возможно, будет близко далеко не всем; подобная колода подразумевает, как минимум, если не восприятие мира как "мирового древа", то любовь к деревьям, определенную близость к этой тематике... С другой стороны, для тех, кто работает с "растительной" тематикой, минусом данной колоды может стать стиль рисунка – возможно, несколько наивный, если не детский, очень красочный, неестественно-яркий… Большинство изображенных деревьев представляют собой не какой-то определенный вид, как, скажем, в том же "Ogham: The Celtic Oracle" – здесь это просто символические изображения деревьев как таковых. Возможно, поэтому колода и была издана художницей самостоятельно...

Сайт, посвященный колоде.
Страничка колоды на Aeclectic Tarot.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios