Так плевок в Будду или в колодец?
Aug. 18th, 2012 02:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Частный случай подавления и гонений на осмелившихся взять Слово в авторитарной стране всколыхнул мир: активистов, панков, поп-звезд и членов правительств, комиков и экологов, феминистов и маскулинистов, исламских теологов и христиан, которые молятся за Pussy Riot. Личное истинно стало политическим. Кейс Pussy Riot собрал воедино столь разнонаправленные силы, что мне до сих пор трудно поверить в то, что это не сон.
Надежда Толоконникова
Да, Надежда Толоконникова. Эта девушка изменила мою жизнь. Она показала мне, что можно быть сильной, когда тебя ненавидят, можно быть смелой, когда на тебя давят, и можно иметь чувство юмора, когда вокруг тебя кромешная тьма.
Я долго молчала и не хотела высказываться по «делу Pussy Riot», потому что мне казалось, что мои слова не смогут помочь им, а, будучи прочитанными вне контекста, может быть, способны даже и повредить. Потому что я не умею говорить эвфемизмами.
Но вот вчера состоялось последнее судебное заседание и был оглашен приговор: 2 года колонии общего режима для всех троих девушек. И я, пожалуй, выскажусь.
Говорят, что этот процесс – инквизиторский, и это действительно так. Но при этом часто умалчивают, почему инквизиция вдруг возникла и проросла на российской почве в ХХI веке, и что стало ее питательной средой.
Времена меняются, господа. Меняются быстро и необратимо. Христианство как институциональная религия, имеющая влияние на большие массы людей, умирает. Этот процесс продолжается уже довольно долго и, наверное, будет продолжаться еще два-три века. Это совершенно нормальный процесс, потому что религии, как и люди, как и животные, как и все, что существует в этом мире, имеют свой срок жизни. Срок жизни религий длиннее человеческого, но он все равно имеет свои пределы.
Пределы христианства настали. Ничто и никто больше не вернет этой религии ни силы, ни влияния, ни вдохновения. Будут другие формы, другие способы выражения религиозности, другие каналы для божественных энергий. Но это будет уже не христианство, которое знаем мы. Не ортодоксальное христианство канонической Библии. Не христианство закрытых церквей и правил образца VII века н.э. Не христианство, в котором «грех» – основное, а, может быть, и единственное духовное понятие.
Может быть, это будет христианство, в котором богослужения проводятся в полях и лесах, на берегах морей, с жреческим участием и мужчин, и женщин, и детей, с первыми лучами солнца и в серебряном свете луны. Может быть, это будет христианство с улыбкой и радостью, со счастьем телесности и магией единения и близости друг к другу.
Только дело в том, что не все в той сегодняшней официальной структуре, которая представляет христианство, так сказать, на духовную продажу, готовы смириться с его уходом с исторической сцены. Особенно это касается стран – традиционных «производителей» и «поставщиков» подобного христианства, среди которых Россия, пожалуй, на первом месте.
Это примерно как если бы нужно было расформировать большую среднюю школу и уволить 90 процентов дряхлого педагогического состава, который безнадежно отстал от жизни и не в состоянии вникнуть в современные учебные программы. Сразу возникает вопрос: куда пойдут уволенные и в чем им себя применить? (Сказать, что это проблема уволенных, – навлечь на себя гнев социально обиженных педагогических мамонтов и популистов всех мастей).
Но если человек не хочет понимать,что его профессиональное время прошло, ему это покажет пространство. Придут Битлз, дети цветов, психоделическая революция, студенческие забастовки, пражская весна, Pussy Riot – и объяснят.
Гнев «уволенных» неизбежен, и, пока они все еще обладают социальной властью, неотвратим. Но тем он беспомощнее, потому что действительно сильный не нуждается в воинственном проявлении гнева. Кто уверен в себе, не садится за бульдозер, чтобы снести чужое мировоззрение.
Именно поэтому акция украинских Femen также говорит не о силе, а о слабости. Спилить крест – означает, во-первых, физически нарушить и повредить чужое духовное пространство, покуситься на чужую свободу, против чего как раз и выступают Femen (и чего не делали Pussy Riot, всего лишь спевшие в храме песню). А во-вторых – если уж наши украинские активистки стремились к тому, чтобы «выпилить» из человеческого мозга христианские символы, то пока что они их там только утвердили.
Есть изумительная притча о Будде, к которому пришел противник его учения и, весь трясясь от злости, не смог произнести ни слова и просто плюнул в просветленного. Ученики Будды обозлились и хотели побить обидчика, но Будда остановил их и сказал: «Вы обидели меня сильнее, чем он. Этот человек никогда не видел меня, никогда не знал меня, он лишь что-то обо мне слышал. Фактически, он плюнул не на меня, а на мой образ внутри самого себя. Вы же, кто столько времени со мной и хорошо знаете меня и мое учение, так легко поддались иллюзии. Этот человек умеет чувствовать глубоко. Для него настолько важно мое учение, что он пришел сюда и выразил мне свои чувства – так, как смог».
Femen заворожены христианством, и ничто не вынесет эту религию у них из головы.
Но меня поразила реакция православных христиан – на этот раз Киевского патриархата. Впрочем, какая разница… Оказывается, христианам следует пожалеть Femen и не добиваться для них уголовной статьи, чтобы остаться истинными христианами, не запятнав собственной доброты.
Бог ты мой! И снова это почти цитата из моего любимого Ошо Раджниша: «Если человек падает в колодец, мимо проходит и мусульманин, и иудей, и буддист. Вытаскивает человека из колодца христианин. А после христианин идет дальше и начинает строить колодцы – потому что ему нужно, чтобы в мире было как можно больше колодцев, которые помогут ему и дальше оставаться христианином».
Если все, что происходило в последние полгода, было испытанием силы и испытанием силой, то вот вам итог.
Pussy Riot чувствовали себя слабыми в насквозь лживом, трусливом и молчаливом обществе, и благодаря своей слабости пришли в фальшивый храм и выразили гнев. А под воздействием силы государственно-церковной машины они сделались сильными и далее выражали гнев, удивление и глубокие убеждения, но не агрессивно, а спокойно, уверенно и с улыбкой.
Femen, чувствуя себя слабыми, решили опереться на силу Pussy Riot и, прикрываясь ими, обрушить на своих «врагов» волну агрессивности.
Православная церковь обоих патриархатов (МП и КП) не показывает себя ни сильной, ни слабой. Она слишком занята строительством колодцев.