cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09

Какую историю ты рассказываешь? Нарративные терапевты говорят, что от того, какой внутренний сюжет и – главное – способ его рассказывания для своей души ты выбираешь, зависит то, кем и чем ты в конечном счете являешься.



Это интересное объяснение, и оно рабочее. Сколько раз я видела людей, которым для описания собственной жизни, своих интересов и склонностей, своих близких, хватает двух-трех слов, куцых предложений или стандартной истории с потертостями от частого использования. Рядом с ними гордо поправляют аккуратные воротнички «сложные», «знающие себе цену» и «глубокомысленные», которым пришлась по нраву какая-нибудь замысловатая сказка, с долгим зачином, лирическими отступлениями и невнятной, но зато красиво прописанной моралью. На них машут рукой здравомыслящие телеграфисты, которым важно передать информацию, и ради экономии слов и места они обрисовывают мир деловитыми сокращениями: «родился зпт», «учился тчк», «работаю мнгтч».

Но самое интересное ведь не это. Самое интересное – подробности историй, какими они выглядят для самих людей и для тех, кто с ними рядом. История, рассказ – как одежда, которая сплетается из наших собственных чувств и мыслей, из наших реакций на мир, и так же, как одежда, она может быть наглаженной или мятой, быть впору или жать, подчеркивать цвет глаз или шокировать вульгарностью тона. Такая одежда – всегда немного новое платье короля, потому что самим человеком не замечается и воспринимается как часть его личности, жизни, чуть ли не судьбы. Определяя для себя, что костюм имеет такой-то покров, рукава следующей длины, а пуговицы, скажем, «на мужскую сторону», человек одновременно делает это достоянием других, приглашая их полюбоваться изгибами и складками платья. И горе тому, кто не сможет увидеть нужного фасона: платье-то всегда соткано из чудесной ткани, распознать которую дано только умникам!

Правда, есть одна загвоздка. В отличие от реального платья, нарративная одежда, которую мы для себя шьем, не является один раз и навсегда созданной и изолированной. Она не садится по фигуре, чтобы неснимаемой пройти с нами через всю жизнь. Ей обязательно нужны портные-коллеги. Те, чьи нити внимания, уважения и любви прикасаются к нашему полотну, меняют его, делятся с ним своими красками и секретами пошива, те, кто готов принять наши собственные портняжьи навыки и применить к своему платью.

Нарративные терапевты и исследователи нарративности часто забывают об этом. Нет, разумеется, суть нарративной терапии именно в том, чтобы «перерассказать», «переписать» историю, которую клиент рассказывает себе, творчески изменить сказку, которая завела его в тупик. Но это только первый шаг. Если не научить человека делиться своими рассказами с другими, обмениваясь мотками ниток и разновидностями ткацких станков, он так и останется невидимым для других – в странной одежде, на которую окружающим, по его мнению, не хватает ума.

В этом смысле никакая история не бывает полной. Но она всегда бывает подвижной. Здорово, если у вас есть несколько историй, и вы, играя с миром, можете менять их, украшать, превращать в другие истории и с интересом и любопытством наблюдать, что же у вас получилось. Правда, тогда у вас может не получиться величественной саги или драматической заметки в криминальной хронике, но зато будет захватывающая сказка, которую по-настоящему интересно жить.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios