Aug. 1st, 2011

cantadora_09: (Default)
 
Мир страха перед будущим

Недавно наткнулась в Сети на книгу Анны Старобинец «Живущий», которая пафосно именуется антиутопией и претендует – внимание – на какие-то аналогии с Кафкой и Оруэллом.

Собрав все высыпавшиеся из моей корзинки цензурные и нецензурные реплики, попробую прокомментировать это… творение.

Собственно, комментарий простой, и он уже написан братьями Стругацкими, в их самой живой вещи – «Понедельник начинается в субботу». Помните путешествие на тарантайке времени в мир художественных произведений? Когда странник попадает в среду, которая перегорожена стеной. По одну сторону стены (ту, с которой он находится) – мир всеобщей радости и благоденствия, осуществленного коммунизма и плодотворного труда, и так далее. Из-за другой стороны стены поминутно доносятся звуки взрывов, дикие выкрики, и в небо выбрасываются клубы дыма. – Что это там? – Спрашивает путешественник у проходящего мимо мальчика. – А, это мир страха перед будущим, – отвечает тот.

Дальше можно было бы не комментировать.

Но меня, видимо, никогда не перестанет удивлять невежество некоторых авторов. Прочитав однажды (не поручусь, что прочитав внимательно, хотя все бывает в этой жизни), что эпоха Гуттенберга, мол, закончилась, и мир теперь полностью и бесповоротно принадлежит Интернету, труженица клавиатуры и мыши решила, что этого вполне довольно для того, чтобы написать антиутопию. А почему нет?

Собрав пару-тройку общепринятых понятий, древних мифов и банальную до оскомины интерпретацию Нуля, наша талантливая современница изрекла «Живущего».

По ощущениям от чтения это напоминает что-то вроде… Ну, как если бы я читала Р. Хайнлайна в душном помещении, в жару 40 градусов, в переводе среднего старшеклассника.

Что поразительно – древние архетипические метафоры продолжают работать и светиться, даже будучи погруженными в невероятную ахинею. Как искры во тьме: Живущий, текущее имя, пауза, смерти нет, в той жизни она была…

Но надо было постараться – так изгадить буддийские идеи о том, что никто не рождается и никто не умирает, а все лишь живет в бесконечном существовании.

Это просто страх. Неспособность понять, как возможны «правильно» и «неправильно» одновременно, как ощущается условность любых человеческих понятий и куда девается Аристотелева логика, когда дышит и любит Сеть. Не та, Всемирная паутина, которую мы знаем. Не Интернет. Сеть, музыка которой звучит в сутрах буддизма.

Нет тебя и нет меня,
Нет глаз, нет лица, нет голоса…

И всё это есть, понимаете?..

Но если человеку нужна одна строго фиксированная истина, если он не способен самостоятельно делать выбор и слушать все влияния, которые приходят к нему из Сети (теперь уже и из Сети, и из Интернета), то он будет снова и снова шептать, как заезженная пластинка: «Все это ужасно, куда катится мир?»

Он катится туда, где люди, не привыкшие спрашивать и понимать, и слушать себя, начинают дрожать мелкой дрожью, потому что у них нет способов реагировать и обрести свое место в этом мире.

Мир становится другим. Это очевидно. Но он становится другим каждый день и каждую минуту. И каждую минуту мы приспосабливаемся к этому миру. И каждую минуту мы находим возможность быть счастливыми в этом мире.
Если он и отличается от нашего же собственного вчера, то в чем здесь проблема?

И совсем уж крамольный вопрос – если тебе так мешает Интернет, то что мешает тебе выключить компьютер?

Страх перед будущим. И желание купить у этого будущего немного привилегий. Вроде «смотри, будущее, а я тебя просчитала». Боюсь скатиться в пошлый психоанализ, но как-то пахнет идентификацией с агрессором.

Не рекомендую читать «Живущего».

Уж лучше буддийские сутры.

А впрочем, делайте, что хотите.


 

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios