![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Математическое видение
Одним из двух вступительных экзаменов на факультет психологии является математика. Многих абитуриентов – как тех, для кого это первое образование, так и решивших получить второе высшее, смущает, удивляет и даже раздражает подобная практика. Зачем психологу математика, если психология – это стопроцентно гуманитарное знание?
Здесь кроется серьезная ошибка.
Математика – это большое искусство, которое помогает понять себя, как ничто другое. Язык математики метафоричен, глубок и точен. Он свободен от излишних частностей, нагромождений смыслов и повторов. Но главное – он позволяет научиться ясно мыслить и концентрировать внимание.
Математика лежит в основе герменевтики высокого уровня. Когда вам нужно понять что-либо (в психотерапии, чаще всего, – высказывание, ваше собственное или клиента, выраженное довольно путано и темно), предметом вашего интереса, вашего поиска становится ключевое послание. Заложенное внутри беседы в виде слов, жестов, метафор, символов, особенностей взаимодействия клиента с вами и с самим собой, оно незримо работает до тех пор, пока вы его не нашли и не начали «общаться» с ним осознанно. Чаще всего его можно облечь в несколько слов, в образ, структуру, мелодию, историю, шутку, анекдот. Метод свободных ассоциаций Фрейда был прототипом метода поиска ключевого послания.
К примеру, ключевым посланием человека, который говорит терапевту: «Я боюсь, что моя жена изменяет мне», может быть «я боюсь, что я недостаточно хорош для моей жены», «я боюсь, что с моим браком что-то не так», «я боюсь, что я ошибся в выборе партнерши», «я боюсь, что мне придется вновь завоевывать свою жену, которой я добился с таким трудом», «я хочу, чтобы моя жена изменила мне, тогда я тоже смогу ей изменять с чистой совестью» и даже «я должен подозревать мою жену, так как стоит мне расслабиться, наш брак развалится» – зависит от контекста.
Воспитанное математически (но не дигитально!) мышление помогает воспринимать ключевое послание в качестве формулы, которая кратко «записывает» все смыслы и особенности, с которыми вам придется работать на данном этапе.
Почему не дигитально? Потому что нас интересуют не цифры (знаки первого порядка): кто по профессии жена вашего клиента, какого цвета у нее глаза, кем она работает, с кем встречается – это важные факты, но представляющие собой разрозненное множество частностей, – а закономерности, в которые эти цифры складываются. В достаточно грубой форме это отражено в сценарной работе Э. Берна: тысячи женщин с разными личностями, историями и темпераментом, живут своей индивидуальной жизнью на обеспечении мужа, имея образование и профессию или возможности получить то и другое. И одна из них есть или могла быть тихой секретаршей астенического типа, другая – задумчивой актрисой-меланхоликом, третья – увлекающимся инженером-холериком, четвертая – добродушным дворником-сангвиником. Но все они в реальности являются домохозяйками и описывают свое положение так: «если бы не мой муж, который мне запрещает, то я могла бы…»
Математика выражает такие явления через формулы с переменными. Волшебная красота этих формул в том, что частные числовые значения могут меняться, но принцип, лежащий в основе их взаимодействия, неизменен. Я всегда привожу в таких случаях мой любимый пример из Алистера Кроули: «Выражение х2 - у2 = (х + у) (х - у) охватывает все возможные случаи вычитания квадрата одного числа из квадрата другого».
Умение увидеть принцип, лежащий в основе, помогает найти ключевое послание. Но не только это. Математическое мышление также позволяет научиться видеть такие глубинные вещи, как предпосылки вашего мышления.
Самый простой пример. Евклидова геометрия аксиоматична, что означает, что весь комплекс ее теорем и доказательств построен на корпусе утверждений-аксиом, которые древние математики договорились считать очевидными и доказательств не требующими. Поэтому – и об этом часто забывают как математики, так и теоретики и практики других наук – геометрия, как и любое другое знание, ограничена своей собственной эпистемологией. Не только инструментами познания, но и принятыми за основу предположениями.
В психической реальности это означает, что человек может считать себя «плохим», «злым» или «неправым» если, например, в предпосылки его мышления входит представление о том, что быть неправым значит выступать против авторитета хозяина (неправота негра на плантации, который бьет надсмотрщика-садиста), обижать младшего (неправота старшеклассника, который вместе с компанией сверстников бьет ученика начальной школы) или не уметь поддерживать идеальную чистоту (неправота хозяйки, делающей генеральную уборку каждый день).
Именно поэтому, а не по какой-то другой причине, мы спрашиваем клиента: «Почему вы считаете себя неправым?» Не затем, чтобы вынести суждение о том, кто истец, а кто ответчик в данной ситуации, а чтобы выяснить систему координат, в которой мыслит и чувствует наш клиент.
Но для этого – прежде – нам нужно понимать нашу собственную систему координат. Математическое мышление в первую очередь помогает отделить собственные формулы и предпосылки от реальности. Реальность многообразна и безгранична, а наши предпосылки условны и ограничены. И, самое главное, в зависимости от того, какие предпосылки мы выберем, таким и будет наш собственный вопрос к клиенту и его ответ.
Истина программистов: «ты получаешь на выходе то, что задаешь на входе» должна быть понята очень глубоко, очень личностно. Это больше, чем концепция контрпереноса, потому что контрперенос одного терапевта в одной конкретной работе и одном конкретном сеансе – лишь капля в море по сравнению с контрпереносом психотерапевтической традиции, которая задает вопросы, не умея держать в сознании свои собственные предпосылки.
Когда психоаналитик спрашивает: «Какими были ваши отношения с матерью?», он должен понимать, что в его традиции отношения с матерью не просто «значимы», но обладают едва ли не космогонической ценностью, и тому подтверждение – сотни томов специалистов психоаналитического направления.
Когда юнгианец спрашивает: «Можете ли вы сказать, что означает для вас образ Аполлона?», он должен понимать, что в его традиции мир в значительной степени поделен по оси «аполлоническое-дионисийское», и ценой этого может стать упущенность промежуточных состояний, сложных нюансов и «белых мест», которые не нанесены на его карту.
Когда роджерианец спрашивает: «Чувствуете ли вы себя нереализованным человеком?», он должен понимать, что в его традиции «крупные деления линейки», ведущие к отметке самореализации, упускают мелкую мозаику бытовых, обыденных и «телесно-мирских» целей, тем самым давая клиенту понять, что он недостоин счастья, так как не стремится в данный момент к самореализации.
Это математика, которая помогает видеть свою собственную оптику. Которая заставляет вновь и вновь возвращаться к своим аксиомам и где-то пересматривать их, где-то – обновлять, а где-то и вовсе отбрасывать. И математика как наука помогает увидеть, что существуют формулы, но также существуют и числа – действительные, целые, мнимые, иррациональные, комплексные. И формулы существуют благодаря числам и реальностям, а не наоборот.
И в то же время математика как наука обучает играть с этими числами при помощи формул, сочетать и преобразовывать их, открывать парадоксальные возможности и неожиданные значения. Видеть, как одно перетекает в другое. Чувствовать, что абсолютная истина невычислима.
Математика – это история, философия, психология. Математика – это магия. Научиться видеть математически – означает научиться непрерывно расти.