cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09
Джулиан Ассанж был абсолютно прав.

Фильм «Пятая власть» – от начала и до конца грубая и лживая агитка. Я только что из кинотеатра, и хотя это с трудом облекается в слова, я все же попробую.

Парадоксальным образом, этот фильм все расставил на свои места. Когда в конце истории меня охватило сильное, всепоглощающее, неистовое желание расквасить гладенькую пусечную физиономию Домшайт-Берга и повозить ею этого клопа как следует по клавиатуре, все начало проясняться.

«ГЛУПЫЙ ПАРЕНЬ! И ПОДЛЫЙ.», - написала [livejournal.com profile] tec_tecky, и мне мало что есть к этому добавить. Разве что мои чувства, которые почему-то – почему? – оказались настолько сильными и… негативными, что в конце хотелось плюнуть в экран.

Вот ты встречаешь человека – странного, необычного, несомненно, гениального. Ты влюбляешься в него – эта влюбленность светится в глазах Домшайт-Берга, она прямо-таки хлещет из них. Но это влюбленность мальчика, который в своем детском саду увидел Большого Дядю. И офигел. Простите мой французский. Дальше он готов сделать невероятное: не спать целую ночь, поругаться со своей девушкой и – ой, уволиться с работы, чтобы бороться за правое дело. А когда оказывается, что при борьбе за правое дело могут и голову снять, и не глядя тебя по полу растереть, становится реально страшно.

Ключевая сцена фильма – финальный разговор журналиста The Guardian Ника Дэвиса и Домшайт-Берга, в котором журналист рассказывает, как в давние времена дебаты в английском парламенте было запрещено освещать в прессе. Тогда несколько человек стали писать памфлеты на эту тему. Их повесили. Но после этого поднялась вся Британия, которая хотела знать, что происходит у нее в парламенте. Это произошло благодаря горстке людей, говорит Дэвис. – Висельникам, - задумчиво отвечает Домшайт-Берг. – Висельникам. – Кивает журналист.

В этом весь смысл. Если снять всю шелуху про безопасность информаторов, государственные тайны и необходимость редактуры утечек Викиликс, про «правых» и «виноватых». Потому что информаторы всегда знают, на что идут. Они знают, что они – висельники. И журналисты знают, на что идут. Они часто висельники тоже. И всем им хорошо известно, что те, кто в уютных кабинетах, держась за телефонную трубку, с придыханием следят за тем, как они пересекают вражескую границу, завтра сдадут их, если нужно будет взять очередного политического ферзя. Это их работа. На войне как на войне.

Бедный Домшайт-Берг жил просто ужасно все то время, пока общался с Джулианом Ассанжем. Помимо депривации сна, ему пришлось пережить страшный стыд перед своими родителями (а я сидела в зале, и мне было стыдно, стыдно, стыдно за этих людей, которые, глядя на Джулиана, рассказывающего, как он собирал месяцами книги Кафки и Солженицына, лепечут: «Мы можем дать вам почитать…»), неловкость перед журналистами The Guardian и большой страх за судьбы людей, которые могут пострадать от разоблачений Викиликс.
Да он понятия не имеет о том, что такое боль, что такое страх, что такое одиночество. Что такое невозможность ни с кем поделиться тем, что у тебя на душе и постоянно ловить струю, потому что с волками жить, по-волчьи выть. На моменте, где Домшайт-Берг громко возмущается тем, что Джулиан обманул информатора из швейцарского банка, сказав, что у них сотни волонтеров, я просто потеряла дар речи. Откуда вывалился этот "кадр"? Это теперь в роддоме с таким весом младенцев рожают? И о чем это вообще?..

Отдельная история – о благородной Саре из правительства. Как трогательно она заботится о Тареке, которого знает 20 лет и которому многим обязана. Как нежно она просит его перебраться со всей семьей в милый и безопасный Вашингтон. В этот момент мне захотелось встать и сказать во весь голос: «Милая Сара, скажи, пожалуйста, а что ты зазываешь его в свой рай на земле? Тебе не кажется, что Тарек имеет право жить в своей стране? Или, может быть, дело в том, что для того, чтобы существовал рай, нужно где-нибудь непременно иметь ад, откуда будут бежать, как зайцы по белому полю, преследуемые ужасом, и нужные, очень нужные в том месте, куда они бегут, – вечно благодарные за свое спасение «несчастные»?» За двадцать лет тотальной политической лжи красавица не усвоила, что и она, по сути, такая же беженка. Ей просто до поры до времени разрешают поддерживать иллюзию противоположного.

Вы знаете, я ведь никогда особенно не интересовалась Джулианом Ассанжем и всегда была к нему довольно равнодушна. Как и к Даниэлю Домшайт-Бергу. Но странным образом, Бенедикт Камбербэтч, снявшись в посредственном фильме, который был направлен очевидно на опорочивание Ассанжа, сделал меня его сторонницей. Я вышла из зала, будучи полностью на стороне Джулиана Ассанжа. Полностью. В нашем кинотеатре, кстати, мне сделали еще один дополнительный подарок. По каким-то техническим причинам, на финальном монологе Джулиана в посольстве выключили звук. И последние несколько минут фильма я провела, просто глядя на Бенедикта и на то, как он обращается ко мне. Я не могла пошевелиться, хотя в зале уже включили свет и было вообще не понятно, о чем он говорит, – это было неважно. Это был символ. Восхитительная метафора. Момент, когда реальность сама показала, что к чему. И это было прекрасно.

«Прогресс», говоришь? А что такое?
Ты думаешь, он — движенье тысяч?
Вот и нет. Это тысяче навстречу
Выходит один и безоружный.

И сразу становится понятно,
Что тысяча ничего не стоит,
Поскольку из них, вооруженных,
Никто против тысячи не выйдет.

Дмитрий Быков



a4ee33
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios