У мифа глаза велики
Aug. 2nd, 2012 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мифология – камень преткновения для большинства людей, а, впрочем, и для большинства традиций.
Современные религии, редуцированные и уставшие, не трактуют больше образов и, в общем, стараются их не замечать, потому что заметишь – столько объяснять придется… Если же кто-то и пытается это сделать, то чаще всего скатывается в такой буквализм, от которого начинает сводить зубы.
Психотерапевты увлеклись мифологией настолько сильно, что уже не видят ничего за ней – знай себе обсуждают количество складок на одежде святого Иакова и положение тела Всемирного змея на алхимических гравюрах. Мифологи, историки, философы… Без комментариев.
Сила мифологического слова, образа, жеста, символа настолько велика, что большинство людей с ней просто не справляется. И это естественно. Обычный человек, живущий так называемой профанной жизнью, и не должен справляться с ней. Для этого во все времена существовали специалисты – жрецы, маги, шаманы, терапевты. Те, кто может существовать на грани привычного мира и не объяснять символы, а толковать их. Это огромная разница.
Толкование символа – это путешествие туда и обратно, путь, в котором толкователь преодолевает не меньше препятствий, чем тот, кто приходит к нему за помощью. Просто препятствия у него другие. Нужно услышать музыку, так, как она звучит в этой конкретной ситуации, у этого конкретного человека, с этой конкретной мерой условности.
О мере условности отдельно. После того, как я в сто девяносто первый раз прочитала о комплексе Тени в европейской культуре, даже наивные фрейдовские трактовки показались мне вполне милыми. Сколько же нужно времени, обучения, внутреннего места, чтобы понять, что ни один образ никогда не бывает в точности тем, чем он кажется, или тем, чем мы могли бы его представить? Образ, метафора, символ – это не вещь, а процесс. А процесс невозможно определить и дать ему конкретное название, занести в словарь и сделать примером для будущих поколений. Нельзя, понимаете?..
И до тех пор, пока мы этого не поймем, египетские боги будут демонами с точки зрения христианского пантеона, а юнгианское переживание – психоаналитическим погружением в преэдиповы защиты. Пока мы этого не поймем, так и будем без конца копошиться в этой общечеловеческой песочнице, старательно решая вопрос, у чьей мамы красивее платочек для вытирания носа.
Мифология – это просто язык. Средство говорить о том, что не имеет аналогов в обыденном опыте. Но любая попытка загнать человека в этот язык как в стойло «священного и необходимого смысла» рано или поздно превращается в концлагерь. И если у современных духовных концлагерей нет видимых стражей и горящих печей, то лишь потому, что их создатели слишком трусливы, чтобы показать себя во всей красе. Поверьте мне.
Мифология требует уважения. Уважение – это очень просто. Это когда ты, честно и откровенно, признаешься себе, что Христос не нуждается в том, чтобы ты защищал его от «еретиков», что Будда не заботится о том, чтобы его учение было правильно понято твоими соседями, что Магомет не ходит за тобой, чтобы проверить, сколько раз в день ты молился.
Говорить о символических реальностях, о богах и мифологических историях так, как если бы они существовали в качестве космических проверяющих органов или вселенского начальства – значит унижать символическую жизнь до бытового человеческого уровня.
Магическая реальность существует не для того, чтобы получать хорошие оценки, стирать белье, возвращать мужей, повышать зарплату, поднимать настроение, самооценку и увеличивать количество ваших монографий.
