cantadora_09: (Default)
[personal profile] cantadora_09

Жадно желая впечатлить, подчинить себе аудиторию, властвовать над ней, создатели предприняли «незаконные» шаги. Но была и есть простая истина, сказанная до нас о том, что нужно любить искусство в себе, а не наоборот. То же касается и политики любому придется отвечать на вопрос «Зачем?». Зачем ты приходишь куда-то и что-то делаешь? Придется ли за это отвечать?

…Для меня настоящий Шерлок и настоящий «Шерлок» остался во втором сезоне: герой-мечта, которого ждет Город. Рейхенбах продолжается. Прыжок только придется совершить: за мечту стоит бороться. Даже без страховки. Даже если один, а противник желает не только физически стереть тебя с лица земли, но и похоронить твою репутацию, унизить и осквернить само твое имя. Даже когда ты оклеветан всем миром. Даже когда враг не один человек, а огромная бандитская, военизированная сеть, опутавшая Город и страну.

Я хотела закончить этот текст словами «Возвращайся, "Шерлок". Возвращайся живым».

Но сегодня я завершу по-другому. В «Шерлоке» для меня были собраны лучшие человеческие качества: интеллект, верность, дружба. Честь, мужество. Достоинство, красота поступка. Благородство, гордость. Сила духа. Безусловная нравственность. Чистота… Я не верю третьему сезону, потерявшему многие из этих качеств, но я продолжаю верить в Шерлока Холмса. Значит, я продолжаю верить во все, что воплощает этот герой. Во все, что живо среди террора и мороза на улицах Города. (с)


Оригинал взят у [livejournal.com profile] inettagrinyok в «Шерлок». Послесловие к убийству: Деструкция (ч. 2)



На улицах Города мороз и террор.

…Я обещала опубликовать вторую часть своих впечатлений и размышлений о третьем сезоне «Шерлока». Но сегодня понимаю, что все эти страницы тезисов не о том.

Не могу рассматривать третью серию «Шерлока» (она была показана вчера вечером на канале «1+1» после выпуска новостей) вне контекста событий, которые происходят здесь и сейчас.

Итак, впервые за историю сериала то, что демонстрировалось на экране, было расценено мной как аморальное зрелище. Речь идет о фигурах трех главных героев: Шерлока Холмса и четы Уотсон Джона и Мэри. Напомню, в третьей серии выясняется, что миссис Уотсон бывший киллер, работавший как на ЦРУ, так и по фрилансу. Джон Уотсон, вначале шокированный открытием (не столько… специфическим видом деятельности супруги, сколько фактом обмана), в конце концов выбрасывает флешку с данными о Мэри в огонь. Он отказывается узнать о ее прошлом и принимает ее в сегодняшнем качестве: это миссис Уотсон, его обожаемая жена. Причину этого выбора ранее объясняет Шерлок: оказывается, Джон не просто зависимый от риска человек. Он, по сути, психопат, который выбрал свою идеальную «вторую половину». А если Мэри равно Джон, а Джон равно Шерлок, то… о чем же, собственно, третий сезон «Шерлока»?..

Будучи эмоционально вовлеченным в события, допустив фатальную ошибку, Холмс впервые побеждает противника не интеллектом, а физическим насилием. Шерлок становится убийцей ради Мэри и Джона, ради их семейного счастья.

Абсурдный, дешевый, беспомощный ход сценаристов (Мэри киллер), перерастает в тонны патетических, манипуляционных и спекулятивных приемов: чего только стоит фигура Шерлока-ребенка под прицелами снайперских винтовок! Финал же оживший монстр: все забыто, милые люди мило прощаются, впереди милое семейное счастье.

Но почему кажется, что Уотсона и его супругу ждет что-то жуткое? Что впереди разрушительный взрыв в их отношениях?

Потому что это иллюзия правильности, иллюзия принятия и смирения. Потому что у Мэри есть прошлое, оно не исчезло, его нельзя переписать. Потому что однажды она сделала свой моральный выбор: эта женщина киллер, убийца по расчету.

В той гостиной на Бейкер-стрит все трое, сидящие напротив друг друга, одинаковые по своей природе. Именно это утверждают создатели. Понимают ли они сами свое послание? Почему их «любимые» персонажи, Шерлок и Джон, из героев превратились в психопатов, которые нуждаются в лечении? Почему Шерлок и Джон принимают Мэри, идут ради нее на риск? Дружба, всепрощение и любовь, отвечают создатели. И ничего, что на руках Мэри кровь десятков людей. Забыли. Проехали.

…Сегодня у нас между демонстрантами и государственными террористами тоже пытаются поставить знак равенства. Мол, нет разницы между насилием протестующих и насилием со стороны державы. Но первые вынуждены и должны обороняться от вторых, которые стреляют осознанно, стреляют за деньги, стреляют профессионально и с наслаждением. Они сделали свой выбор.

«Семейное счастье» для нас в будущем невозможно. Однажды мы уже «выбросили флешку в камин». Мы не осудили преступления коммунизма в той же мере, повсеместно и категорично, как это было сделано, например, с фашизмом в Германии. Простим ли мы то, что происходит сейчас? Некоторые вещи нельзя прощать даже самым близким, даже ради дружбы, мира или любви. Джон неправ. Шерлок неправ. Убийц надо судить. Никогда нельзя оправдывать убийц и позволять им уходить от ответственности. Нельзя закрывать глаза, рассчитывая на перерождение оно не состоится. Нельзя манипулировать так грубо и лживо, нельзя лгать самим себе прежде всего.

Я помню, сколько в 90-х годах было надежд и подъема, сколько романтической влюбленности в Независимость. Наверное, мы все были джонами уотсонами, захотевшими начать с чистого листа. Мы решили, что мечта стала реализовываться. Но мы не перевернули страницу мы просто закрывали глаза, например, на тот же памятник Ленину, стоявший на Бессарабке, как и на прочие, еще более принципиальные вещи. И государственные террористы вернулись, уже в новом поколении. 1918-й повторяется. Они снова готовы на все.  

Искусство важно всегда, иначе не стоило бы говорить о нем сегодня. И всегда важно, «что хотел сказать автор». Нельзя превращать героя в экстремиста, как это сделано в «Шерлоке». По сути, законы от 16 января или некоторые российские СМИ, рассказывающие об убитых на улице Грушевского, проделывают такой же трюк. Вот только это реальность. И она омерзительна.

Сценаристы «Шерлока», желая произвести неизгладимое впечатление, совершили огромнейшую ошибку: они оклеветали, очернили, опорочили своих героев. Они вскрыли черепную коробку Шерлока, стали ковыряться в его подсознании, отказались от уважительной дистанции, которая была изначально присуща манере Конан Дойла. По понятным, приятным для масс, причинам Шерлока решили очеловечить, и оказалось, что он одинок, зависим и не умеет обороняться. Он, в понимании создателей, слаб и уязвим как и любой обычный человек. Он жертва.

Но таков ли «любой обычный человек»? Это ли мы сегодня видим на улицах Города, на экранах ТВ? И таков ли гений?

(По поводу гениев, кстати, есть всем известное высказывание Пушкина: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы, — иначе».)

«Я не герой. Я высокофункциональный социопат», восклицает Холмс и стреляет в лоб противника ради счастья Уотсона, который решил построить семейную идиллию с убийцей. В искусстве деструкцией называют разрушение структуры целого или видимость разрушения. Но для огромной части зрителей концептуальное «развенчание», унижение гордого героя (как и прочих центральных героев Конан Дойла) стало неприемлемым. Знак равенства между Шерлоком, Джоном и такой Мэри неприемлем. (Шерлок не может быть хладнокровным убийцей. Никогда. Точка.) Наверное, потому, что, как бы нам не доказывали, что человек подл и низок, что у него природа хищника, «обычные» люди своими поступками постоянно опровергают это. Они верят в героев а иногда и сами становятся героями. Мы все это видим сегодня, здесь и сейчас.

В мирное время на вещи, случившиеся с сериалом, можно было бы отреагировать недоуменным пожатием плечами и фразой «Это телевидение, Шерлок». Но сегодня «концепция» создателей «убийство» героя, его героических качеств кажется вопиюще неправильной.

Жадно желая впечатлить, подчинить себе аудиторию, властвовать над ней, создатели предприняли «незаконные» шаги. Но была и есть простая истина, сказанная до нас о том, что нужно любить искусство в себе, а не наоборот. То же касается и политики любому придется отвечать на вопрос «Зачем?». Зачем ты приходишь куда-то и что-то делаешь? Придется ли за это отвечать?

…Для меня настоящий Шерлок и настоящий «Шерлок» остался во втором сезоне: герой-мечта, которого ждет Город. Рейхенбах продолжается. Прыжок только придется совершить: за мечту стоит бороться. Даже без страховки. Даже если один, а противник желает не только физически стереть тебя с лица земли, но и похоронить твою репутацию, унизить и осквернить само твое имя. Даже когда ты оклеветан всем миром. Даже когда враг не один человек, а огромная бандитская, военизированная сеть, опутавшая Город и страну.

Я хотела закончить этот текст словами «Возвращайся, "Шерлок". Возвращайся живым».

Но сегодня я завершу по-другому. В «Шерлоке» для меня были собраны лучшие человеческие качества: интеллект, верность, дружба. Честь, мужество. Достоинство, красота поступка. Благородство, гордость. Сила духа. Безусловная нравственность. Чистота… Я не верю третьему сезону, потерявшему многие из этих качеств, но я продолжаю верить в Шерлока Холмса. Значит, я продолжаю верить во все, что воплощает этот герой. Во все, что живо среди террора и мороза на улицах Города.  

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cantadora_09: (Default)
cantadora_09

March 2014

S M T W T F S
      1
234 567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios